Влияние пробиотиков на показатели депрессии и тревожности у здоровых участников в условиях стресса или с диагнозом депрессии или тревожности: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний
Предыстория: Пробиотики связывают с лечением депрессии и тревожности. Однако результаты, представленные в литературе, были противоречивыми, и ни один метаанализ не сообщал конкретно о пробиотиках, используемых для участников с разным уровнем эмоционального состояния.
Методы: Целью этого метаанализа было изучение эффективности пробиотиков в отношении тревожной или депрессивной симптоматики у участников в стрессовых условиях или с диагнозом депрессивного или тревожного расстройства. Поиск рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) проводился в Medline, PubMed, EMBASE и Cochrane Library по декабрь 2019 года. Основными результатами были показатели депрессии и тревожности. Основные критерии включения: РКИ пробиотиков для участников с диагнозом расстройства настроения или эмоционального расстройства или в стрессовых ситуациях; и все участники были взрослыми (возраст ≥16 лет); Оценка по модифицированной шкале оценки Джадада выявила семь высококачественных исследований и три низкокачественных исследования.
Результаты: Десять клинических испытаний ( n = 685 участников) были включены на основе критериев включения и исключения. Все исследования были оценены как имеющие низкий или умеренный риск смещения. Метаанализ показал, что пробиотики могут значительно снизить шкалу депрессии у пациентов с тревогой и депрессией, а также у здоровых участников в состоянии стресса. Однако не было значительной разницы между группами пробиотиков и плацебо в снижении баллов тревожности пациентов, даже если они были депрессивными или тревожными пациентами или здоровыми участниками в состоянии стресса. Анализ подгрупп показал, что пробиотики оказали значительное влияние на симптомы депрессии только у пациентов с депрессией, и не оказали значительного изменения тревожности у пациентов, а также не улучшили показатели участников в состоянии стресса.
Выводы: Пробиотики могут облегчить симптомы депрессии у пациентов с диагнозом депрессии или баллами депрессии также при диагнозе тревожного расстройства, и предполагают, что пробиотики могут быть вспомогательной терапией при расстройствах настроения или эмоциональных расстройствах. Поэтому важно, чтобы пробиотики могли быть более вовлечены в лечение пациентов с депрессией в будущем. Доказательств того, что пробиотики успешно лечат депрессию, по-прежнему недостаточно, и по-прежнему необходимы более качественные исследования на пациентах с депрессией.
Введение
Депрессия и тревожные расстройства являются наиболее распространенными психическими расстройствами в человеческом здоровье. Депрессия является основным клиническим признаком плохого настроения, потери интереса, часто сопровождающегося чувством вины, безнадежности, потери аппетита и бессонницы, и это один из основных типов расстройств настроения. Тревожность — это эмоциональное состояние, основными характеристиками которого являются напряжение, беспокойство, страх и физические изменения, такие как сердцебиение, тремор, желудочно-кишечный тракт, дыхательные и кровеносные расстройства без очевидных объективных причин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что распространенность депрессии среди населения мира достигла 4,4% в 2015 году, а распространенность тревожных расстройств оценивалась в 3,6% ( 1 ). Недавнее исследование показало, что, объединив данные 1 миллиона участников из 30 регионов с 1994 по 2014 год, распространенность депрессии за год составила приблизительно ~7,2% ( 2 ). Каждый девятый человек в мире страдал от тревожности в прошлом году, из-за своей высокой распространенности и изнуряющих признаков тревожные расстройства занимают шестое место среди всех заболеваний среди населения мира ( 3 , 4 ). Чрезмерная тревожность связана со многими негативными последствиями для здоровья, такими как повышенный риск ишемической болезни сердца, нарушения сна ( 5 ).
В последние годы пробиотики привлекают все большее внимание из-за их обширного клинического применения и благотворного воздействия на здоровье при различных клинических расстройствах, включая острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, а также не желудочно-кишечные заболевания ( 6 ). Предыдущие исследования показали, что кишечная флора играет более важную роль в регуляции настроения и что пробиотики имеют более широкий спектр терапевтического применения, чем считалось ранее ( 7 ). Исследования показали, что по сравнению со здоровыми людьми состав кишечной микробиоты у пациентов с серьезными депрессивными расстройствами показывает повышенные уровни типов Bacteroidetes, Proteobacteria и Actinobacteria и сниженное количество Firmicutes ( 8 ). Из-за небольшого размера выборки каждого исследования и неоднородности отбора выборки, пробиотических штаммов, шкал оценки тревожности и т. д., эффекты пробиотиков на тревожность показали противоречивые результаты. В некоторых исследованиях сообщалось, что пробиотики превосходили плацебо в снятии тревожности ( 9 , 10 ). Однако другие исследования показали, что между пробиотиками и плацебо не было никаких различий ( 11 , 12 ).
Пробиотики могут влиять на настроение и здоровье хозяина, регулируя ось микробиота-кишечник-мозг ( 13 ). Депрессия, беспокойство и стресс — это процесс постепенного ослабления эмоций. Тревога — это реакция на стресс, но постоянная и нелеченная тревога может привести к более глубоким психическим заболеваниям, таким как депрессия ( 14 ). Стресс обычно возникает не только из-за физиологически или эмоционально сложных переживаний, но и из-за преходящих реакций в быстрых ситуациях. Многие исследования обнаружили сложную связь между депрессией и тревогой у человека. Данные из Австралии показали, что приблизительно ~57% людей с депрессией проявляли сопутствующую тревогу, а 28% пациентов с клинически значимой тревогой страдали депрессией ( 15 ). Голландское исследование показало, что 47,5% пациентов с большой депрессией также соответствовали критериям тревоги, а 26,1% пациентов с тревогой также соответствовали критериям большой депрессии ( 16 ).
С ростом доказательств пользы пробиотиков при психических расстройствах увеличилось количество клинических испытаний, изучающих их применение при расстройствах психического здоровья, таких как депрессия, тревожность и стресс. Поскольку некоторые метаанализы ранее сообщали, что пробиотики не оказывают существенного влияния на здоровых взрослых, лишь немногие исследования включали пациентов с депрессией ( 17–19 ) или тревожностью ( 17 ) или здоровых людей, но в условиях стресса ( 20 ). Поэтому данное исследование было сосредоточено на влиянии пробиотиков на симптоматику депрессии и тревожности у пациентов или здоровых субъектов , находящихся в состоянии стресса. Мотивированные ростом числа клинических испытаний, изучающих эту тему, мы проанализировали эффективность полезных бактерий при депрессии и тревожности у пациентов с диагнозом депрессии или тревожного расстройства и у здоровых участников в состоянии стресса.
Стратегия поиска
Два рецензента искали в базах данных и других источниках, включая PubMed, EMBASE, Medline и библиотеку Cochrane. Использовались комбинации следующих поисковых терминов: («депрессия» ИЛИ «расстройство настроения» ИЛИ «тревога» ИЛИ «давление» ИЛИ «под стрессом») И («пробиотики» ИЛИ «лактобациллы» ИЛИ «бифидобактерии» ИЛИ «микробиота» ИЛИ «кишечные бактерии» ИЛИ «сахаромицеты»). Электронный поиск, дополненный ручным поиском, извлек поисковые термины. Включенные статьи — это статьи, опубликованные в англоязычных изданиях в период с 1 января 2015 года по 30 декабря 2019 года. Каппа Коэна использовалась для оценки последовательности аудиторов в качестве рандомизированных контролируемых испытаний. Статистический анализ проводился с использованием программного обеспечения RevMan 5.3 (The Nordic Cochrane Centre, The Cochrane Collaboration, Копенгаген, Дания) и SPSS 20.0 (IBM, Армонк, Нью-Йорк, США). В случае разногласий между первыми двумя рецензентами третий рецензент участвует в принятии решения.
Разделы исследований и извлечение данных
Приемлемые исследования соответствовали следующим критериям включения:
РКИ пробиотиков для участников с депрессией, тревогой или в состоянии стресса;
Исследования, сравнивающие разницу между пробиотиками и плацебо. Нет ограничений по дозировке, штамму или форме пробиотиков;
Отчеты, в которых использовались схожие методы и научная шкала оценки депрессии и тревожности, например, больничная шкала тревоги и депрессии (HADS) или шкала депрессии Бека (BDI).
Все участники — взрослые (возраст ≥16 лет).
Все участники не принимали никаких лекарств в течение 3 месяцев или во время исследования;
Исследования, которые соответствовали любому из следующих критериев, были исключены:
В статье нет контрольной группы (лечение плацебо);
Не сообщалось о показателях депрессии и тревожности после вмешательства;
Участники, имевшие другие заболевания.
Исследования на беременных женщинах.
Данные, связанные с влиянием пробиотиков на депрессию и тревожность, были извлечены из всех включенных исследований с использованием таблицы, разработанной двумя рецензентами. Эта таблица включает демографическую информацию включенных субъектов, дизайны испытаний, режимы приема пробиотиков, шкалы оценки депрессии, а также тревожности и показатель выбывания.
Анализ данных
Анализ был выполнен с помощью RevMan 5.3. Первичным результатом исследования была стандартизированная средняя разница (SMD) изменения от исходного уровня в баллах по шкалам оценки депрессии и тревожности между группами пробиотиков и плацебо. Статистическая неоднородность определялась с помощью статистик χ 2 и I 2. При P < 0,05 для статистики χ 2 или I 2 > 50% неоднородность считалась высокой. Поэтому для метаанализа была выбрана модель случайных эффектов. И наоборот, при отсутствии неоднородности использовалась модель фиксированных эффектов. Из-за относительно высокой неоднородности между исследованиями для метаанализа была выбрана модель случайных эффектов.
Результаты
Выбор и характеристики исследования
Всего было просмотрено четыре базы данных. После исключения дубликатов осталось 1521 исследование. Скрининг по названию и аннотации исключил 1320 статей, осталось 219 статей. Скрининг по полному тексту исключил 209 исследований, а оставшиеся 10 исследований были включены в метаанализ. Десять клинических испытаний (с участием 344 участников в группе пробиотиков и 341 участника в контрольной группе) были включены на основе критериев включения и исключения. Результаты этих процессов поиска описаны ниже ( Рисунок 1). Консенсус среди рецензентов относительно оценки риска смещения исследования считался сильной согласованностью (каппа = 0,8).
Характеристики 10 исследований приведены в Таблице 1. Годы публикации варьировались от 2016 до 2018. Среди исследований четыре исследования ( 21–23, 28 ) были посвящены участникам с диагнозом депрессии, одно исследование ( 29 ) было посвящено пациентам с диагнозом тревожности, четыре исследования ( 13 , 24 , 25 , 27 ) были посвящены академическому стрессу, а последнее исследование ( 26 ) было посвящено психическому состоянию здоровых взрослых после прохождения социально оцениваемого холодового прессорного теста (SECPT).
Таблица 1.
Основные характеристики включенных исследований.
Ссылки | Нация | Образец исследования | лечение плацебо/пробиотиками (мужчины/женщины) | Дозировка и продолжительность приема пробиотиков | Критерии диагностики | Выбывание (плацебо/выводы пробиотики) | Выводы |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ромейн и др. ( 21 ) | Канада | 79 взрослых (возраст ≥16 лет) с как минимум умеренно подавленным настроением | 39/40; (17/62) | Содержит лиофилизированные бактерии L. helveticus R0052 и B. longum R0175 в дозировке три миллиарда колониеобразующих единиц (≥3 × 10 9 КОЕ) на пакетик 1,5 г в течение 8 недель. | МАДР; ДАСС | 3/7 | Нет доказательств того, что пробиотическая формула эффективна при лечении плохого настроения. |
Рудзки и др. ( 22 ) | Польша | 79 пациентов с БДР, средний возраст 38,90 лет | 30/30; (17/43) | В течение первых 4 недель вмешательства пациенты принимали по 1 капсуле (содержащей 10 × 109 КОЕ пробиотических бактерий Lactobacillus plantarum 299v) утром и вечером в течение 8 недель. | ВЕТЧИНА | 9/10 | Дополнение лечения СИОЗС пробиотическими бактериями Lactobacillus Plantarum 299v улучшило когнитивные способности и снизило концентрацию KYN у пациентов с большим депрессивным расстройством |
Аккаше и др. ( 23 ) | Иран | 40 пациентов в возрасте 20–55 лет с большим депрессивным расстройством | 20/20; (6/34) | Пациенты в группе пробиотиков получали одну капсулу пробиотика, содержащую Lactobacillus acidophilus (2 × 10 9 КОЕ/г), Lactobacillus casei (2 × 10 9 КОЕ/г) и Bifidobacterium bifidum (2 × 10 9 КОЕ/г) ежедневно в течение 8 недель. | БДИ | 2/3 | Потребление пробиотических добавок улучшило показатели BDI по сравнению с потреблением плацебо. |
Такада и др. ( 24 ) | Япония | Здоровые студенты-медики (средний возраст 22,9 года) с физическими симптомами, испытывающие академический стресс ( n = 172) | 70/70; (76/64) | Пациенты получали либо 100 мл ферментированного LcS молока, либо плацебо-молоко один раз в день в течение 8 недель до дня обследования. | СТАИ | 5/6 | Не было выявлено существенной разницы в изменениях между обеими группами в анализируемых точках. |
Такада и др. ( 25 ) | Япония | Здоровые студенты-медики (средний возраст 22,7 года) с физическими симптомами, испытывающие академический стресс ( n = 124) | 46/48; (55/39) | Пациенты получали ежедневную дозу 100 мл ферментированного LcS молока или неферментированного плацебо-молока в течение 6 недель. | СТАИ | 16/14 | Пробиотики не оказывают влияния на показатели STAI |
Келли и др. ( 26 ) | Ирландия | Здоровые взрослые ( n = 29), прошедшие SECPT, в возрасте от 20 до 33 лет | 15/14; (29/0) | Количество L. rhamnosus (JB-1) в активных капсулах составило 1 × 10 9 колониеобразующих единиц (КОЕ). Участникам было поручено принимать по одной капсуле каждое утро в течение 8 недель. | БДИ; БАЙ | 0/0 | Незначительное влияние пробиотиков на показатели BDI; L. rhamnosus может снижать стрессовое поведение и выброс кортикостерона. |
Нисида и др. ( 27 ) | Япония | 74 японских студента-медика (средний возраст 25,1 года) готовятся к национальному экзамену | 37/37; (41/19) | Практикующие врачи принимали таблетки, содержащие CP2305 (1 × 1010 бактериальных клеток на 2 таблетки), или плацебо один раз в день в течение 24 недель. | СТАИ; ХАДС | 6/8 | Длительное применение таблеток, содержащих CP2305, может улучшить психическое состояние, качество сна и микробиоту кишечника у здоровых взрослых людей в стрессовых ситуациях. |
Като-Катаока и др. ( 13 ) | Япония | Здоровые студенты-медики ( n = 54, средний возраст 22,9 лет), проходящие авторизованный общенациональный экзамен для академического продвижения | 24/23; (25/22) | Пациенты ежедневно в течение 8 недель принимали 100-миллилитровую бутылку ферментированного молока, содержащего штамм L. casei Shirota, или плацебо-молоко. | СТАИ | 3/4 | Ежедневное потребление молочнокислых бактерий обеспечило хорошее изменение микробиоты кишечника у здоровых студентов-медиков. |
Каземи и др. ( 28 ) | Канада | 74 пациента с БДР (18 < в возрасте <50) | 36/38; (23/31) | Содержит лиофилизированные бактерии L. helveticus R0052 и B. longum R0175 в дозировке десять миллиардов колониеобразующих единиц (≥10 × 10 9 КОЕ) на пакетик 5 г, принимать по одному пакетику в день в течение 2 месяцев. | БДИ | 10/10 | Добавки с пробиотиками у пациентов с большим депрессивным расстройством привели к улучшению показателей BDI |
Эскандарзаде и др. ( 29 ) | Иран | Сорок восемь пациентов (18–65 лет), не употребляющих наркотики, с диагнозом ГТР на основании критериев DSM-V | 24/24; (9/39) | Разделены на две группы, которым ежедневно назначали либо одну капсулу пробиотиков (18*109 КОЕ бактерий Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lactis и Lactobacillus acidophilus ), либо плацебо в дополнение к 25 мг сертралина в течение 8 недель. | СТАИ; БАЙ; ХАМ | 4/8 | Комбинация пробиотиков и сертралина оказалась более эффективной, чем один сертралин, в снижении симптомов тревоги после 8 недель у пациентов с генерализованным тревожным расстройством |
BAI — шкала тревожности Бека; BDI — шкала депрессии Бека; STAI — шкала тревожности-состояний; DASS — шкала депрессии, тревожности и стресса; MADRS — шкала оценки депрессии Монтгомери–Асберга; MDD — большое депрессивное расстройство; HAM — шкала оценки депрессии Гамильтона; HADS — госпитальная шкала тревоги и депрессии; PSS — шкала восприятия стресса Коэна; GAD — генерализованное тревожное расстройство; SECPT — социально оцененный холодовой прессорный тест .
Методологическое качество и риск предвзятости
Оценка риска отклонения показана в Таблице 2. Методологическое качество и риск смещения каждого исследования оценивались по модифицированной шкале оценки Джадада ( 30 ). Исследования, набравшие 1–3 балла, считались клиническими испытаниями низкого качества, а исследования, набравшие 4–7 баллов, считались клиническими испытаниями высокого качества. Таблица извлечения данных показывает, что имеется семь исследований высокого качества ( 13 , 21 , 22 , 24 , 25 , 27 , 28 ) и три исследования низкого качества ( 23 , 26 , 29 ).
Таблица 2.
Оценка качества метаанализа клинических испытаний с использованием модифицированной шкалы оценки Джадада.
Ссылки | Стохастический метод (2) | Сокрытие распределения (2) | Слепой метод (1) | Выход (1) | Исходное сходство (1) | Оценка Джадада |
---|---|---|---|---|---|---|
Ромейн и др. ( 21 ) | Низкий риск | Низкий риск | Неясный риск | Низкий риск | Высокий риск | 5 |
Рудзки и др. ( 22 ) | Низкий риск | Неясный риск | Неясный риск | Высокий риск | Низкий риск | 4 |
Аккаше и др. ( 23 ) | Неясный риск | Высокий риск | Неясный риск | Низкий риск | Низкий риск | 3 |
Такада и др. ( 24 ) | Неясный риск | Неясный риск | Неясный риск | Низкий риск | Низкий риск | 4 |
Такада и др. ( 25 ) | Неясный риск | Неясный риск | Неясный риск | Низкий риск | Низкий риск | 4 |
Келли и др. ( 26 ) | Неясный риск | Высокий риск | Неясный риск | Низкий риск | Низкий риск | 3 |
Нисида и др. ( 27 ) | Неясный риск | Неясный риск | Неясный риск | Низкий риск | Низкий риск | 4 |
Като-Катаока и др. ( 13 ) | Неясный риск | Неясный риск | Неясный риск | Низкий риск | Низкий риск | 4 |
Каземи и др. ( 28 ) | Низкий риск | Низкий риск | Неясный риск | Низкий риск | Низкий риск | 6 |
Эскандарзаде и др. ( 29 ) | Неясный риск | Неясный риск | Неясный риск | Высокий риск | Низкий риск | 3 |
Влияние пробиотиков на пациентов с депрессией или тревогой, а также участников, находящихся в состоянии стресса
Семь исследований включают шкалы депрессии с 204 субъектами в группе пробиотиков и 200 субъектами в группе плацебо. Из-за неоднородности включенных исследований ( I 2 = 21%; P = 0,003 для χ 2 -теста) была применена модель случайных эффектов. Метаанализ показал значительные различия в облегчении показателей депрессии между группами пробиотиков и плацебо (SMD = −0,48, 95% ДИ: от −0,71 до −0,26, P = 0,27; Рисунок 2A ). Результаты показали, что пробиотики оказывают очевидное влияние на положительные изменения в показателях, связанных с симптоматикой депрессии. Лесные диаграммы метаанализа показаны на рисунке 2A .
(A) участки для определения статуса депрессии.
(B) участки для определения статуса тревожности.
Семь исследований включают шкалы тревожности с 258 субъектами в группе пробиотиков и 253 субъектами в группе плацебо. Включенные исследования имели гетерогенность ( I 2 = 26%; P = 0,23 для χ 2 -теста), поэтому была применена модель случайных эффектов. Метаанализ показывает, что не было значительной разницы между группой пробиотиков и группой плацебо (SMD = 0,00, 95% ДИ: от −0,41 до 0,41, P = 0,23; Рисунок 2B ) в облегчении оценок тревожности. Метаанализ лесных карт показан на рисунке 2B .
Анализ подгрупп
Были проведены два анализа подгрупп: (a) отдельные подгруппы пациентов с диагнозом депрессии и тревожного расстройства ( Рисунки 3A,B ); (b) здоровые люди в состоянии стресса ( Рисунки 4A,B ). Результаты показали, что пробиотики значительно снизили показатели симптомов депрессии улучшили симптомы депрессии (SMD = −3,52, 95% ДИ от −5,68 до −1,35, P = 0,08; Рисунок 3A ), но не оказали существенного влияния на показатели тревожности (SMD = −0,73, 95% ДИ от −4,31 до 2,86, P = 0,18; Рисунок 3B ) у пациентов с диагнозом депрессии или тревожности. Не было выявлено существенной разницы в показателях депрессии (SMD = −0,44, 95% ДИ от −0,92 до 0,05, P = 0,56; Рисунок 4A ) у лиц, находящихся в состоянии стресса, и не было выявлено существенного влияния на показатели тревожности (SMD = 0,02, 95% ДИ от −0,22 до 0,18, P = 0,18; Рисунок 4B ).
(A) диаграмма, демонстрирующая депрессивные симптомы пробиотиков у пациентов с депрессией или тревогой.
(B) диаграмма, демонстрирующая тревожные симптомы пробиотиков у пациентов с депрессией или тревогой.
(A) диаграмма, показывающая подгрупповой анализ депрессии у лиц, находящихся в состоянии стресса.
(B) диаграмма, показывающая подгрупповой анализ тревожности у лиц, находящихся в состоянии стресса.
Предвзятость публикации
Для качественной оценки смещения публикации использовался воронкообразный график. Воронкообразный график ( рисунок 5А ) показывает, что исследования депрессии были в основном симметрично распределены без каких-либо доказательств смещения публикации. Воронкообразный график ( рисунок 5Б ) показывает, что исследования тревожности были частично симметричны, поэтому вероятность смещения публикации была очень мала.
(A) Воронкообразный график депрессии. (B) Воронкообразный график тревожности.
Обсуждение
Резюме основных результатов
В этом исследовании метаанализ показал, что в группе пробиотиков были значительно лучшие показатели депрессии, чем в группе плацебо (SMD = −0,47, 95% ДИ: −0,67 до −0,27, P = 0,27). Однако не было никакой значительной разницы между группой пробиотиков и группой плацебо (SMD = 0,00, 95% ДИ: −0,41 до 0,41, P = 0,23) в снижении показателей тревожности. Анализ подгрупп далее показал, что пробиотики могут улучшить показатели депрессии у пациентов с диагнозами депрессии или тревожности (SMD = −3,52, 95% ДИ от −5,68 до −1,35, P = 0,08), но не влияют на показатели тревожности пациентов (SMD = −0,73, 95% ДИ от −4,31 до 2,86, P = 0,18). Более того, мы обнаружили, что пробиотики не улучшают ни показатели депрессии (SMD = −0,44, 95% ДИ от −0,92 до 0,05, P = 0,56), ни показатели тревожности (SMD = 0,02, 95% ДИ от −0,22 до 0,18, P = 0,18) у участников, находящихся в состоянии стресса. Эти результаты не были точно такими же, как в предыдущем метаанализе. В статье ( 31 ) с пятью рандомизированными клиническими испытаниями было обнаружено, что влияние пробиотиков на настроение было статистически значимым как у депрессивных, так и у здоровых людей. Одно исследование ( 19 ) показало, что общий эффект пробиотиков у депрессивных и здоровых людей был статистически незначимым, но статистически значимая польза наблюдалась у пациентов с легкой и умеренной депрессией. Недавние исследования ( 32 ) показали, что пробиотики были эффективны при депрессии и тревожности. Разница в результатах в основном связана с различными критериями включения в исследование: в этих метаанализах было очень мало пациентов с депрессией, и они в основном проводились со здоровыми людьми или другими группами заболеваний; нет исследований о лечебном воздействии пробиотиков на депрессию и тревожность у депрессивных пациентов. Конечно, были отчеты, согласующиеся с результатами этого обзора. Одно исследование ( 33 ) показало, что пробиотики могут оказывать значительный терапевтический эффект на субъектов с депрессией. Другое исследование, проведенное Лю и др. ( 17 ), также не обнаружило существенных различий между пробиотиками и плацебо в снятии тревожности. В анализе подгрупп пациентов с депрессией или тревогой, пять исследований ( 21–23, 26, 28) показали значительное влияние пробиотиков на показатели депрессии. Исследования симптомов тревоги у пациентов с депрессией или тревогой показали, что четыре исследования (13 , 21 , 25 , 26 ) не показали значительных различий , и только три исследования ( 25 , 27 , 29)) показали, что пробиотики могут снижать показатели тревожности у пациентов. Изучение симптомов тревожности у участников в состоянии стресса показало, что только два исследования ( 25 , 27 ) показали, что пробиотики могут снижать показатели тревожности у участников в состоянии стресса. Поэтому крайне важно, чтобы пробиотики могли быть более активно задействованы в лечении пациентов с депрессией в будущем. Кроме того, согласно основным характеристикам включенных исследований, установлено, что лечение депрессии часто требует длительного лечения.
Сильные стороны и ограничения
Это исследование отличается от других исследований тем, что имеет четкие и строгие критерии отбора исследований. Предыдущие обзоры охватывали все исследования на людях, независимо от их состояния заболевания, с ограниченной ценностью в определении клинической эффективности пробиотиков при лечении здоровых людей, находящихся в состоянии стресса, или клинически диагностированных людей с депрессивными или тревожными расстройствами. Это исследование было сосредоточено на влиянии пробиотиков на участников с различными эмоциональными состояниями при депрессии, тревоге и стрессе.
В этом исследовании за последние 5 лет было опубликовано 10 рандомизированных контролируемых испытаний. Из лесной диаграммы депрессии и тревожности пробиотики значительно более эффективны при лечении депрессии, чем тревожности. Анализ подгрупп показал, что пробиотики были более эффективны при лечении пациентов с депрессией и тревожностью, чем людей в состоянии стресса. Одно исследование депрессии ( 23 ) с большими размерами выборки показало статистическую значимость между группой пробиотиков и группой плацебо. Два исследования ( 21 , 29 ) показали, что пробиотики не оказали статистически значимого эффекта на показатели тревожности участников с депрессией или тревожностью. Два исследования ( 26 , 27 ) показывают, что пробиотики не оказывают никакого эффекта на показатели депрессии и тревожности людей в состоянии стресса. Однако в этом исследовании были некоторые ограничения, включая различия между включенными исследованиями в критериях депрессии, неоднородность вмешательства и предвзятость, связанную с испытанием. В этом исследовании есть и некоторые другие ограничения. Во-первых, изучение пробиотиков для лечения депрессии находится в зачаточном состоянии, и количество соответствующих исследований невелико. Во-вторых, в каждом включенном исследовании выбранные пробиотики, дозировка и методы лечения неоднородны и могут повлиять на результаты всего исследования. Наконец, различия в шкалах депрессии и тревожности по-прежнему вызывают большую неоднородность.
Выводы
В заключение, метаанализ показал значительно более низкий показатель депрессии в группе пробиотиков по сравнению с группой плацебо (SMD = −0,47, 95% ДИ: −0,67 до −0,27, P = 0,27). Не было никакой значительной разницы между группой пробиотиков и группой плацебо в облегчении показателей тревожности. Анализ подгрупп показал, что пробиотики оказали значительное влияние на показатели пациентов с депрессией и тревожностью, что позволяет предположить, что пробиотики могут быть вспомогательной терапией при глубоких психических заболеваниях. Необходимы более масштабные исследования в четко определенных клинических группах, чтобы определить клиническую полезность этого нового лечения и дополнительно изучить потенциальные основные механизмы.
Заявление о доступности данных
Все наборы данных, созданные для этого исследования, включены в статью/дополнительные материалы.
Вклады авторов
LC, CL и SS внесли вклад в стратегию поиска, извлечение данных и подготовку первого черновика рукописи. LC, YL, WL, WC, LY, JZ, AG, ZL и SG внесли вклад в написание, рецензирование или редактирование статьи.
Конфликт интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Сноски
Финансирование. Данная работа была поддержана ключевым проектом 31472232 Национального фонда естественных наук Китая (NSFC).
Ссылки
- 1.Всемирная организация здравоохранения Депрессия и другие распространенные психические расстройства: Глобальные оценки здоровья (2017). [ Google Scholar ]
- 2.Lim GY, Tam WW, Lu YX, Ho CS, Zhang MW, Ho RC. Распространенность депрессии в обществе в 30 странах в период с 1994 по 2014 год. Sci Rep. (2018) 8:2681. 10.1038/s41598-018-21243-x [ DOI ] [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 3.Бакстер А. Дж., Скотт К. М., Вос Т., Уайтфорд Х. А. Глобальная распространенность тревожных расстройств: систематический обзор и метарегрессия. Psychol Med. (2013) 43:897–910. 10.1017/S003329171200147X [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 4.Бакстер А. Дж., Вос Т., Скотт К. М., Феррари А. Дж., Уайтфорд Х. А. Глобальное бремя тревожных расстройств в 2010 г. Psychol Med. (2014) 44:2363–74. 10.1017/S0033291713003243 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 5.Рейс DJ, Иларди SS, Пунт SEW. Анксиолитический эффект пробиотиков: систематический обзор и метаанализ клинической и доклинической литературы. PLoS ONE. (2018) 13:e0199041. 10.1371/journal.pone.0199041 [ DOI ] [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 6.Зуккотти Г.В., Менегин Ф., Раймонди С., Дилилло Д., Агостони С., Рива Е. и др. Пробиотики в клинической практике: обзор. J Int Med Res. (2008) 36(Приложение 1):1–53А. 10.1177/14732300080360S101 [ DOI ] [ PubMed ] [ Академия Google ]
- 7.Desbonnet L, Garrett L, Clarke G, Kiely B, Cryan JF, Dinan TG. Эффекты пробиотика Bifidobacterium infantis в модели депрессии, связанной с отделением матери. Neuroscience. (2010) 170:1179–88. 10.1016/j.neuroscience.2010.08.005 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 8.Jiang H, Ling Z, Zhang Y, Mao H, Ma Z, Yin Y и др. Измененный состав фекальной микробиоты у пациентов с тяжелым депрессивным расстройством. Brain Behav Immun. (2015) 48:186–94. 10.1016/j.bbi.2015.03.016 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 9.Guyonnet D, Chassany O, Ducrotte P, Picard C, Mouret M, Mercier CH и др. Влияние ферментированного молока, содержащего Bifidobacterium animalis DN-173010, на качество жизни, связанное со здоровьем, и симптомы синдрома раздраженного кишечника у взрослых в первичной медицинской помощи: многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое, контролируемое исследование. Aliment Pharmacol Ther. (2007) 26:475–86. 10.1111/j.1365-2036.200703362.X [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 10.Williams EA, Stimpson J, Wang D, Plummer S, Garaiova I, Barker ME и др. Клиническое исследование: многоштаммовый пробиотический препарат значительно уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании. Aliment Pharm Ther. (2009) 29:97–103. 10.1111/j.1365-2036.2008.03848.x [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 11.Бегтруп Л.М., де Макаделл О.Б., Кьельдсен Дж., Кристенсен РД., Ярбол Д.Е. Длительное лечение пробиотиками пациентов первичной медицинской помощи с синдромом раздраженного кишечника — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Scand J Gastroenterol. (2013) 48:1127–35. 10.3109/00365521.2013.825314 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 12.Simren M, Ohman L, Olsson J, Svensson U, Ohlson K, Posserud I и др. Клиническое исследование: влияние ферментированного молока, содержащего три пробиотических бактерии, на пациентов с синдромом раздраженного кишечника — рандомизированное, двойное слепое, контролируемое исследование. Aliment Pharmacol Ther. (2010) 31:218–27. 10.1111/j.1365-2036.2009.04183.x [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 13.Като-Катаока А., Нисида К., Такада М., Каваи М., Кикучи-Хаякава Х., Суда К. и др. Ферментированное молоко, содержащее штамм Lactobacillus casei shirota, сохраняет разнообразие микробиоты кишечника и снимает абдоминальную дисфункцию у здоровых студентов-медиков, подверженных академическому стрессу. Appl Environ Microbiol. (2016) 82:3649–58. 10.1128/AEM.04134-15 [ DOI ] [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 14.Lew L, Hor YY, Asmaa N, Yusoff A, Choi SB, Muhamad SB и др. Пробиотик Lactobacillus plantarum P8 снимает стресс и беспокойство, одновременно улучшая память и когнитивные способности у взрослых, находящихся в состоянии стресса: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. Clin Nutr. (2018) 38:2053–64. 10.1016/j.clnu.2018.09.010 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 15.Almeida OP, Draper B, Pirkis J, Snowdon J, Lautenschlager NT, Byrne G и др. Тревога, депрессия и коморбидная тревога и депрессия: факторы риска и исход за два года. Int Psychogeriatr. (2012) 24:1622–32. 10.1017/S104161021200107X [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 16.Бикман АТФ, де Бирс Э., ван Балком AJLM, Диг DJH, ван Дайк Р., ван Тилбург В. Тревога и депрессия в более позднем возрасте: одновременное возникновение и общность факторов риска. Am J Психиатрия. (2000) 157:89–95. 10.1176/ajp.157.1.89 [ DOI ] [ PubMed ] [ Академия Google ]
- 17.Liu B, He Y, Wang M, Liu J, Ju Y, Zhang Y и др. Эффективность пробиотиков при тревожности — метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Depress Anxiety. (2018) 35:935–45. 10.1002/da.22811 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 18.Pirbaglou M, Katz J, de Souza RJ, Stearns JC, Motamed M, Ritvo P. Пробиотические добавки могут положительно влиять на симптомы тревоги и депрессии: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Nutr Res. (2016) 36:889–98. 10.1016/j.nutres.2016.06.009 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 19.Ng QX, Peters C, Ho C, Lim DY, Yeo WS. Метаанализ использования пробиотиков для облегчения симптомов депрессии. J Affect Disord. (2018) 228:13–9. 10.1016/j.jad.2017.11.063 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 20.McKean J, Naug H, Nikbakht E, Amiet B, Colson N. Пробиотики и субклинические психологические симптомы у здоровых участников: систематический обзор и метаанализ. J Alternat Compl Med. (2018) 23:249–58. 10.1089/acm.2016.0023 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 21.Romijn AR, Rucklidge JJ, Kuijer RG, Frampton C. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum при симптомах депрессии. Aust NZJ Psychiatry. (2017) 51:810–21. 10.1177/0004867416686694 [ DOI ] [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 22.Rudzki L, Ostrowska L, Pawlak D, Malus A, Pawlak K, Waszkiewicz N и др. Пробиотик Lactobacillus Plantarum 299v снижает концентрацию кинуренина и улучшает когнитивные функции у пациентов с тяжелой депрессией: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Психонейроэндокринология. (2018) 100:213–22. 10.1016/j.psyneuen.2018.10.010 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 23.Аккаше Г., Кашани-Пур З., Таджабади-Эбрахими М., Джафари П., Акбари Х., Тагизаде М. и др. Клинический и метаболический ответ на введение пробиотиков у пациентов с большим депрессивным расстройством: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. Nutrition. (2016) 32:315–20. 10.1016/j.nut.2015.09.003 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 24.Takada M, Nishida K, Kataoka-Kato A, Gondo Y, Ishikawa H, Suda K и др. Пробиотический штамм Lactobacillus casei Shirota снимает симптомы, связанные со стрессом, путем модуляции взаимодействия кишечника и мозга в моделях человека и животных. Neurogastroenterol Motil. (2016) 28:1027–36. 10.1111/nmo.12804 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 25.Takada M, Nishida K, Gondo Y, Kikuchi-Hayakawa H, Ishikawa H, Suda K и др. Благотворное влияние штамма Lactobacillus casei Shirota на нарушение сна, вызванное академическим стрессом, у здоровых взрослых: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Benef Microbes. (2017) 8:153–62. 10.3920/BM2016.0150 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 26.Келли Дж. Р., Аллен А. П., Темко А., Хатч В., Кеннеди П. Дж., Фарид Н. и др. Трудности перевода? Потенциальный психобиотик Lactobacillus rhamnosus (JB-1) не способен модулировать стресс или когнитивные способности у здоровых мужчин. Brain Behav Immun. (2017) 61:50–9. 10.1016/j.bbi.2016.11.018 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 27.Нисида К., Савада Д., Кувано Й., Танака Х., Рокутан К. Польза для здоровья таблеток Lactobacillus gasseri CP2305 у молодых людей, подверженных хроническому стрессу: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. Питательные вещества. (2019) 11:1859. 10.3390/nu11081859 [ DOI ] [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 28.Каземи А., Нурбала А.А., Джафариан К. Влияние пробиотиков и пребиотиков по сравнению с плацебо на аппетит у пациентов с большим депрессивным расстройством: постфактум анализ рандомизированного клинического исследования. J Hum Nutr Diet. (2019). 33:56–65. 10.1111/jhn.12675 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 29.Эскандарзаде С., Эффатпанах М., Хосрави-Дарани К., Аскари Р., Хоссейни А., Рейсиан М. и др. Эффективность многовидового пробиотика в качестве дополнительной терапии при генерализованном тревожном расстройстве: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Nutr Neurosci. (2019) 11:1859. 10.1080/1028415X.2019.1598669 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 30.Ma H, Liu Y, Li B, Zhang Y, Sun L, Xu F. Китайская медицина при болезни Альцгеймера: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Chin J Integr Med. (2018) 24:938–43 10.1007/s11655-018-2567-4 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 31.Хуан Р., Ван К., Ху Дж. Влияние пробиотиков на депрессию: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питательные вещества. (2016) 8:483. 10.3390/nu8080483 [ DOI ] [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 32.Лю Р., Уолш Р., Шихан А. Пребиотики и пробиотики при депрессии и тревожности: систематический обзор и метаанализ контролируемых клинических испытаний. Neurosci Biobehav Rev. (2019) 102:13–23. 10.1016/j.neubiorev.2019.03.023 [ DOI ] [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
- 33.Ибрагим Н., Мохаммед З., Рахман М.Д., Яссер А. Влияние пробиотических вмешательств на симптомы депрессии: описательный обзор, оценивающий систематические обзоры. Psychiatry Clin Neurosci. (2018) 73:154–62. 10.1111/pcn.12804 [ DOI ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]